Pedro Bastos Rezende hace el doblete en Barcelona en la última vuelta

Carrera 2

- Segunda jornada de Espíritu de Montjuic con una carrera impresionante

- Las inclemencias del tiempo no impidieron que el público de Espíritu de Montjuïc acudiera a la cita

- Pedro Bastos Rezende hace el doblete en Barcelona en la última vuelta

El segundo día del Espíritu de Montjuic fue regalado con un hermoso cielo azul, con el sol brillando. Sin embargo, a medida que se acercaba la segunda carrera del Iberian Historic Endurance apareció la lluvia, lo que hizo esperar una carrera emocionante y con muchas historias que contar.

Con una carrera ya en los libros de historia, los pilotos del Historic Endurance se preparaban para la última carrera del fin de semana. Bastos Rezende, con un Porsche 911 3.0 RS, quedó fuera de la pole position tras su victoria del sábado. Bastos Rezende estuvo acompañado en la primera fila de la parrilla por Eduardo Dávila, en el mismo coche.

Momentos antes de comenzar la carrera, cayó una fuerte lluvia sobre la pista catalana que obligó al director de carrera a tomar la decisión de comenzar la carrera detrás del coche de seguridad, para que los pilotos pudieran ver el estado de la pista antes de enfrentarse a ella a toda velocidad.

Después de una vuelta detrás del coche de seguridad, a la orden del Director de Carrera la carrera comenzó a tomar su ritmo normal. Bastos Rezende y Eduardo Dávila fueron primero y segundo respectivamente, con Jordi Puig y Florent Cazalot, en el Lotus 7, muy cerca. El más rápido del cuarteto fue el ágil Lotus 7 francés, que rápidamente pasó al Ford GT40 de Puig y se acercó al Porsche 911 3.0 RS de Dávila. Sin embargo, el piloto español se vio sorprendido en una zona resbaladiza y no pudo evitar un error que permitió a Cazalot adelantarse. Con la misión de tomar la delantera, el piloto francés impuso un fuerte ritmo y superó al piloto portugués Pedro Bastos Rezende, que aún se estaba adaptando a la lluvia.

Así, Cazalot y su Lotus 7 lideraron por primera vez en 2022 la categoría H-GTP & Sportscars y el campo de 30 coches presentes en esta segunda carrera en Barcelona.

Se produjo una espectacular lucha entre los Porsche 911 SWB de la categoría Gentleman Driver Spirit, Nuno Nunes, Carlos Beltrán y Vincent Tourneur durante un par de vueltas intercambiaron varias veces sus posiciones, demostrando al público presente en las gradas del circuito que los coches "pequeños" también eran muy espectaculares.

Con la apertura de la ventana de cambio de pilotos, la clasificación comenzó a barajarse. Cazalot y Bastos Rezende entraron en la parada obligatoria al principio de la ventana y con Jordi Puig en su GT40 permaneciendo en pista. Sin embargo, cuando terminaron los cambios de pilotos, Florent Cazalot y Pedro Bastos Rezende retomaron el liderazgo de la carrera y de sus respectivas categorías (H-GTP&Sportscars y H-1976). Con la agitación de los cambios de pilotos, los líderes de la H71, Piero dal Maso/Jose Carvalhosa, en un Porsche 911 2.5 ST fueron perdiendo ventaja frente a sus rivales más cercanos, el BMW 2800CS de Luís Sousa Ribeiro y el Lotus Elan de Joaquim Soares, que mejoraron a medida que se secaba la pista. Paul Rayment /James Wheeler, en el MG B Roadster, lideraba el Gentleman Driver Spirit y Carlos Barbot lideraba la categoría H-1965 en su Lotus Elan.

Con el secado de la pista y la caída de los tiempos por vuelta, las luchas entre clases también dieron un giro para peor. En el Gentleman Driver Spirit, todo cambió en un instante cuando Paul Rayment, en su MG B Roadster, rompió el cable del acelerador y tuvo que retirarse. Nuno Nunes, que aprovechó la baja del británico, y su Porsche SWB conquistaron la primera victoria de 2022. Completaron el podio otros dos Porsche 911 SWB, con el catalán Carlos Beltrán y el francés Vincent Torneur superando las dificultades de la pista.

En la H-1965, la victoria fue de nuevo de Carlos Barbot. El piloto de Oporto conquistó su segunda victoria en esta categoría este fin de semana en Barcelona. En segundo lugar, el dúo ibérico de Guillermo Velasco y Francisco Freitas, en un Porsche 356SC con los colores de Gulf, superó al Porsche 356 B de Pedro Moryion y José Carvalhosa.

Entre los H-1971, al igual que en el Gentleman Driver Spirit, la composición del podio cambiaba vuelta tras vuelta. Si Piero Dal Maso / José Carvalhosa lideró hasta casi el final, una gran recuperación del BMW 2800CS Sousa Ribeiro permitió al piloto de Oporto conseguir la victoria, que se le escapó en la primera carrera. Aun así, Joaquim Soares consiguió adelantar al Porsche 2.5 S/T al final de la carrera y recuperar la segunda plaza con un emocionante final.

Contando con el H-1976, la victoria no se le escapó a Pedro Bastos Rezende, haciendo el doblete del fin de semana. El experimentado piloto libró una de las batallas más emocionantes de la carrera. El piloto de Porsche se puso al frente de la clasificación general a dos curvas del final en la última vuelta de la carrera. Aunque la clasificación no se tiene en cuenta en la Resistencia Histórica, esta batalla por el liderazgo de la clasificación apasionó al numeroso público hasta el final de la carrera.

Segundo en la categoría H-1976, también con un Porsche, pero un Porsche 2.8 RSR, fue Mário Meireles. El piloto del AMA Racing, cada vez más acostumbrado a su coche y a los neumáticos históricos, ha pasado el fin de semana en una curva ascendente en cuanto a rendimiento con tiempos por vuelta cada vez más bajos. Completó el podio el novato Bruno Santos. El piloto de Samora Correia, salió último, pero conquistó su segundo podio del fin de semana, haciendo un debut muy competitivo en la competición ibérica.

En los H-GTP & Sporstcars la victoria fue de Jordi Puig en el precioso Ford GT40, el piloto catalán conquistó su segunda victoria del fin de semana. En esta segunda carrera, Puig corría sin su compañero de equipo Alberto Pecanins. En segundo lugar, debido a una penalización aplicada tras el final de la carrera, quedó el francés Florent Cazalot, de Lotus 7. Cazalot lideró hasta dos curvas del final, donde fue superado por el Porsche 911 3.0RS de Bastos Rezende (la pelea que mencionamos antes). Sin embargo, Cazalot sería penalizado por no cumplir con el tiempo mínimo de parada en boxes (¡por un segundo!). Para completar el podio, otro Lotus 7, esta vez de una pareja portuguesa ya conocida en la Resistencia Histórica, João Mira Gomes y Nuno Afoito, que también fueron séptimos en la categoría.

Tras el final de la carrera, se celebró el podio de la categoría más importante. Se trata del Index Performance de Cuervo y Sobrinos. El ganador de esta categoría recibe un magnífico reloj de la marca suiza con herencia cubana. En esta carrera, incluida en el Espíritu de Montjuïc, el gran ganador fue Carlos Barbot en su Lotus Elan. En segundo lugar, en un elegante Alfa Romeo GTAm, Jorge Santos y Alcides Petiz y, para completar el podio, Guillermo Velasco y Francisco Freitas en un Porsche 356 SC.

Diogo Ferrão, responsable de la competición, afirma que "ha sido un muy buen comienzo de 2022, un excelente fin de semana en términos deportivos y un evento con mucho público, como el que teníamos antes de la pandemia. Concluimos nuestra primera carrera en el Circuit de Catalunya con una gran fiesta. Ahora las máquinas descansarán y prepararán el viaje al tradicional circuito de Pau".

La próxima carrera del Iberian Historic Endurance será en el circuito urbano del Grand Prix de Pau Historique del 20 al 22 de mayo.