Resistencia histórica

- Fantástico ambiente en el paddock y las temperaturas hacen que la carrera sea aún mejor

- Primera jornada de Espíritu de Montjuic con una carrera impresionante

- Pedro Bastos Rezende gana ante el pleno de Barcelona

El primer día del fantástico evento Espíritu de Montjuic comenzó de la mejor manera, con temperaturas en ascenso y cielos despejados, un paddock lleno y un ambiente familiar muy relajado. En la pista, el espíritu de los Gentlemen Drivers se hizo patente mientras los 31 equipos se preparaban para la primera carrera del fin de semana y con el honor de cerrar la primera jornada de este gran evento.

Jordi Puig tuvo el importante papel de salir desde la pole, al volante del imponente Ford GT40, con Pedro Bastos Rezende (Porsche 911 3.0 RS) a su lado. El piloto español utilizó toda la potencia de su coche para adelantarse al portugués en la frenada de la primera curva. Tras los dos líderes, había un grupo perseguidor de cuatro equipos. Bruno Santos, debutante en el Iberian Historic Endurance, Eduardo Dávila, que introdujo un nuevo motor en su Porsche, el dúo Stephane /Mathias Rey en Crossle y Florent Cazalot en Lotus 7.

Puig utilizó todo su conocimiento de la pista catalana para construir una ventaja sobre sus perseguidores, despegándose rápidamente de Bastos Rezende, que hizo todo lo posible por encontrar un ritmo rápido que le permitiera aprovechar la parada obligatoria.

Sin embargo, la emoción por el liderato de la primera carrera del año dista mucho de la vivida en la mitad del pelotón. Con combates muy entretenidos para las distintas categorías. En la H-1965, Carlos Barbot y Ron Maydon protagonizaron una interesante disputa por el liderato. En H-1971, Luís S. Ribeiro vio desde una posición privilegiada cómo "David" (Joaquim Soares en un Lotus Elan) y "Golias" (Paulo Lima en un Ford Mustang) luchaban por el segundo puesto de la categoría. En GDS vimos una lucha por la posición más alta entre los dos Porsche SWB de Carlos Beltrán y Vincent Jiménez. Para el público presente, esta carrera fue un verdadero placer. Con peleas en todo el pelotón.

Las emociones eran tan altas que el fuerte corazón del Porsche de Bruno Duarte no resistió, obligando al piloto portugués a abandonar la carrera y se pidió el Safety-Car a falta de 30 minutos. Todas las ventajas se estaban desvaneciendo y los caballeros conductores de la resistencia histórica se agrupaban de nuevo. Sin embargo, después de una sola vuelta tras el coche de seguridad, la ventana de los pilotos se abrió y el liderazgo se barajó una vez más, los equipos no sabían quién sería el ganador de las distintas categorías.

Pedro Bastos Rezende, entró estratégicamente cuando el Safety-Car lideraba, dejando a Jordi Puig en pista. Tras Bastos Rezende iba Carlos Barbot con su Lotus Elan 26R. El piloto del Oporto Racing estaba en cabeza, sin embargo, la ventaja que obtuvo se debió a un error de cálculo en el tiempo de parada en boxes que hizo que el experimentado piloto fuera penalizado con 30 segundos. Antes de la penalización, Bastos Rezende ya había recuperado la posición y adelantado al Lotus Elan, tomando el liderato de la carrera por primera vez y comandando la categoría H-1976.

En el Gentleman Driver Spirit, el retornado Paul Rayment se impuso en la categoría, contradiciendo el favoritismo de los Porsche. Nuno Nunes recibió la bandera a cuadros en segundo lugar y el francés Vincent Tourneur completó el podio en esta primera carrera.

En H-1965, la victoria la consiguió el piloto de Oporto Racing Carlos Barbot en un Lotus Elan 26R. El piloto portugués fue seguido por el dúo británico formado por Ron Maydon y Robin Ward en el ágil Ginetta G4R. El dúo británico estaba visiblemente satisfecho con su resultado y, sobre todo, con el espíritu de Gentleman Driver que vive todo el equipo de Historic Endurance. Completó este podio el dúo ibérico del Porsche 356 SC de Guillemo Velasco y Francisco Freitas, que a lo largo de los 50 minutos de carrera estuvieron luchando por la posición con varios coches del Gentleman Driver Spirit.

Con una batalla digna de la televisión fue la lucha por el liderazgo entre el H-1971. Luís Sousa Ribeiro y Joaquim Soares libraron una batalla titánica, tanto el Lotus Elan lideraba en las curvas como el BMW 2800CS pasaba en las rectas. Esta auténtica batalla por la posición entre los dos caballeros fue espectacular de ver. Al final, fue el Lotus Elan de Joaquim Soares el que conquistó la primera victoria de 2022, seguido por el BMW 2800CS de Luís Sousa Ribeiro, con el Alfa Romeo GTAm de Jorge Santos/ Alcides Petiz haciendo una sólida carrera, completando el podio de la categoría que contó con más de 7 participantes.

En la H-1976, Bastos Rezende subió al escalón más alto del podio, el piloto del Porsche 911 3.0 RS preparado por Aurora Garage ganó y convenció a todo el público presente en el circuito. Bastos Rezende fue secundado por Eduardo Dávila, piloto que estrenó el nuevo motor de su Porsche 911 3.0 RS que fue montado y mejorado por la estructura alemana Scuderia GT. Mário Meireles terminó la primera carrera en tercer lugar, el piloto de AMARacing al final estaba muy contento con el resultado y encantado con la desafiante y "resbaladiza" pista catalana.

Jordi Puig y Alberto Pecanins fueron los grandes protagonistas de la clase H-GTP & Sporstcars. El dúo catalán, con su Ford GT40, era el gran favorito para la victoria, y lo consiguió a pesar de confesar que "nos equivocamos durante el periodo de Safety Car, pensábamos que el Pit Lane estaría cerrado. Nuestro error, pero estamos muy contentos con esta victoria entre los H-GTP y los Sportscars. No cometeremos el mismo error mañana". El francés Florent Cazalot, con su Lotus 7, subió al podio intermedio, acompañado por otro Lotus 7, pero del dúo portugués João Mira Gomes y Nuno Afoito, que terminó tercero en la categoría.

Para Diogo Ferrão, director de Historic Endurance: "Es estupendo volver a Barcelona y ver en pista estos fantásticos coches que nos han brindado una fantástica carrera a un gran público. Después de 5 meses de invierno es fabuloso volver a ver los coches en su esplendor, mientras que el respeto en pista sigue siendo la norma, ya que con 32 coches durante 50 minutos todos volvieron con sus placas intactas."

La resistencia histórica vuelve el domingo para la segunda y última carrera del fin de semana, que comienza a las 15:25 hora española, 14:25 hora portuguesa. Puedes seguir el Live Timing a través de la APP Race Ready disponible para iOS y Android.