Ganadores nuevos en el regreso del Iberian Historic Endurance a Navarra

• Doble victoria de Jordi Puig/Fernando Navarrete

• Carlos Barbot y Luís Sousa Ribeiro mantienen su hegemonía

• Paulo Lima y Carlos Santos/Carlos Alfredo Santos ganan por primera vez

El Iberian Historic Endurance completó su paso por el Festival de la Velocidad con una emocionante segunda carrera de 50 minutos en el Circuito de Navarra. Jordi Puig y Fernando Navarrete, en su arrollador Ford GT40, fueron los primeros en ver la bandera a cuadros, ganando por segunda vez en la categoría GTP & SC. Esto, en una carrera que tenía varios otros motivos de interés.

Detrás del líder, la segunda posición tuvo una rotación inesperada hasta la parada obligatoria en boxes. Florent Cazalot (Lotus Seven) partía en segunda posición, pero fue Carlos Barbot (Lotus Elan 26R) quien tomó esa posición en los primeros momentos, sólo para ser superado por Eduardo Dávila (Porsche 911 3.0 RS). Incluso antes de que se abriera la ventana de paradas en boxes, ambos fueron superados por Florent Cazalot. En la pista, el francés hizo una soberbia carrera y "contrarestó sus pérdidas", ya que llegó tarde a la salida, pasó por boxes y aún tuvo que hacer un "Stop & Go". El español Eduardo Dávila tuvo el mismo infortunio, ya que parecía poder repetir la victoria del sábado en la H-1976 hasta la vuelta 13, cuando una avería le obligaba a entrar en boxes.

De la misma manera que el Ford GT40 consiguió su segunda victoria del fin de semana, Carlos Barbot, el segundo en ver la bandera a cuadros, consiguió su segunda victoria en la categoría H-1965. La categoría H-1971 tuvo un ganador diferente. Paulo Lima volvió a hacer una salida muy fuerte, pero esta vez el piloto del Ford Mustang no permitió que sus rivales se le acercaran, marcando el mismo ritmo que Carlos Barbot. Sin entrar en excesos, Paulo Lima controló la carrera, terminando por delante de Joaquim Soares, el ganador de la carrera del sábado. Curiosamente, la diferencia en la mejor vuelta entre los dos coches más rápidos de la categoría H-1971 fue de menos de 0,056 segundos, lo que muestra claramente el equilibrio entre los competidores. El tercer puesto fue para el francés Franck Biraben (Porsche 911 R), que volvió así al podio, reproduciendo su logro de la primera carrera en Pau el pasado mes de mayo.

Savinien Legeleux (Lotus Seven) se encontró de nuevo en la lucha de los H-1971 más rápidos, lo que le proporcionó una animada carrera y el segundo puesto en la ceremonia del podio de la categoría GTP & SC. Paulo Rompante (Alfa Romeo Ti Super), ganador de la categoría en lo Estoril Classics hace quince días, fue tercero, mejorando considerablemente su mejor vuelta del sábado.

Lo que despierta emociones en todos los aficionados y entusiastas de este deporte es la incertidumbre del resultado y eso es lo que nos ofreció la categoría H-1976. La victoria correspondió a los resistentes pilotos portugueses Carlos Santos (hijo) y Carlos Alfredo Santos (padre), que, con el coche aún en desarrollo, progresaron durante todo el fin de semana y supieron conservar la mecánica de su Ford Escort hacia un triunfo inesperado. El dúo español Juan Alonso/José Antonio Zorrilla (Porsche 911 3.0 RS), que lideró a mitad de carrera, estuvo a punto de conseguir una ansiada victoria, pero al final tuvo que conformarse con el segundo puesto debido a un problema mecánico. Eduardo Dávila tuvo como premio de consolación por su siempre fuerte ritmo al principio de la carrera un tercer puesto.

En la categoría Gentleman Driver Spirit (GDS), Luís Sousa Ribeiro mantuvo su hegemonía, pero el piloto del Ford Cortina Lotus, que fue octavo en la clasificación general, nunca levantó el pie y estuvo siempre detrás del "invitado" Toni García (Porsche 924) y seguido de cerca por el Alfa Romeo Ti Super de Paulo Rompante. Como ocurrió el sábado por la tarde, la lucha por el segundo puesto de la categoría fue mucho más agitada, con el inglés Robin Ellis - que este fin de semana cambió su raro Lotus Elan Shapercraft visto en Estoril por el Elite con el que corrió en las calles de Pau - obteniendo lo mejor sobre los cuatro Porsche 911 SWB liderados por los dos coches del Garagem João Gomes. Nuno Nunes fue tercero, por delante de Piero dal Maso/José Carvalhosa, Carlos Beltran y Michel Mora.

Para los Organizadores, "este fin de semana, que marcó nuestro regreso a Navarra, fue muy positivo. Los fines de semana del Historic Endurance son, sobre todo, fines de semana en los que el placer de conducir estos coches clásicos y la convivencia, dentro y fuera de la pista, priman sobre los resultados. Como se demostró aquí en Navarra, el hecho de que varias clases corran juntas y coches tan diferentes tengan el mismo empuje, siempre hay varias peleas animadas en medio del pelotón. ¡Estos son los momentos que hacen que el Iberian sea tan especial!"

La última carrera de la temporada 2022 del Iberian Historic Endurance son los tradicionales 250 km de Estoril, que se celebrarán a última hora de la tarde del 19 de Noviembre y donde tendrá lugar la cena de fin de temporada y la presentación del Calendario 2023.