Final disputado al segundo en la 10ª edición de los 250km de Estoril

- Un segundo separó a los dos primeros en la meta

- El Índice de Performance fue para los Lotus

-Piero dal Maso gana el 1000km Trophy

El Iberian Historic Endurance se despidió de la temporada 2022 con la 10ª edición de los 250km de Estoril, en lo que fue una de las ediciones más disputadas de la historia de la que es "la clásica de las clásicas de resistencia" en el Autódromo de Estoril.

En el Clásico de Estoril, la supremacía del dúo Lars Rolner/Patrick Simon había sido tan evidente, que se esperaba un nuevo dominio del Porsche 911 3.0 RS en los 250km de Estoril. Sin embargo, ya en la sesión de clasificación que determinó la parrilla de salida, quedó claro que esta vez el Porsche Martini Racing iba a encontrar oposición. El mejor de los H-1976 superó al Ginetta G4R de los daneses Palle Pedersen/Nicolai Kjaergaard, que fueron los más rápidos en los H-1965, por algo más de 0,3 segundos, y por algo más de medio segundo al Porsche 911 2.8 RSR que compartían el ex piloto del FIA WEC Paul Daniels y el súper experimentado piloto de GT Markus Palttala.

Tras la tradicional salida al estilo de Le Mans a última hora de la tarde en un sábado con condiciones meteorológicas inestables, Lars Rolner/Patrick Simon se pusieron al frente de la carrera, perseguidos por Paul Daniels/Markus Palttala y Pedro Bastos Rezende (Porsche 911 3.0 RS). Pero en la quinta vuelta ocurrió algo inesperado y el primer clasificado tuvo una incursión en la grava y perdió muchas posiciones, y dos vueltas después el siempre favorito Bastos Rezende abandonaba. Paul Daniels/Markus Palttala lideraron la carrera durante diez vueltas, perdiendo el liderato al entrar en boxes, primero ante el Lotus Elan 26 R de Carlos Barbot y Diogo Matos, y después ante el Ginetta.

Era poco más de la mitad de la carrera, y ya empezaba a oscurecer en Cascais, cuando Mário Meireles y Vasco Nina se colocaron al frente del pelotón, posición que mantendrían durante siete vueltas antes de ser superados por Lars Rolner/Patrick Simon, que estaban decididos a ganar de nuevo en Portugal con el coche preparado por la Scuderia GT internacional.

Sin embargo, a falta de trece vueltas, tras un rápido cambio intermedio, el pequeño Ginetta se pondría en cabeza, para volver a perderla frente al Porsche nórdico. Al final, estos dos coches lucharon por la victoria en medio de un intenso tráfico, con Lars Rolner/Patrick Simon marcando la mejor vuelta de la carrera a falta de diez minutos para el final y cruzando la línea de meta tras dos horas de carrera, un segundo por delante del Ginetta.

Paul Daniels/Markus Palttala fueron terceros, por delante de la primera dama, Annete Rolner, que volvió a tripular su inconfundible Porsche 911 3.0 RS rosa con el ex campeón belga de turismos Pierre-Alain Thibaut.

Esta vez, Carlos Barbot y Diogo Matos no pudieron hacer nada para luchar por la victoria en el H-1965, ya que el Ginetta preparado en Portugal por Raúl Cunha Vintage Cars Garage estuvo a otro nivel durante el fin de semana. El dúo portugués en el Lotus preparado por Foguete Racing luchó con el Porsche 904/6 de otro dúo de carreras clásicas, Thorkild Stamp/Michael Holden, por el segundo puesto. El péndulo volvió a inclinarse a favor del dúo danés en el Autódromo.

Mário Meireles y Vasco Nina fueron los quintos clasificados en la carrera, y cuartos entre los H-1976, terminando como los portugueses mejor clasificados, reforzando el fuerte final de temporada que tuvo el Porsche 911 3.0 RS preparado por Aurora Motorsport, el brazo deportivo del Garaje Aurora. Juan Alonso/JoséAntonio Zorrilla fueron los primeiros españoles classificados, con el 911RS preparado por Eficar Team.

El Ford Mustang de la familia Lima, cuya fiabilidad había sido cuestionada en el Clásico de Estoril, demostró que también es capaz de ganar en las distancias largas. Paulo Lima, esta vez acompañado por su hijo Bruno Lima y por. José Paradela, repitió la hazaña de Navarra y fue primero entre los H-1971. En segundo lugar, a dos vueltas del ganador de la clase, llegó el fiable Datsun SSS de Nuno Rêgo y André Leal. El podio lo completó el suizo Guillaume Huber con el BMW 1600 Ti alquilado al binomio Breda Motorsport/RP Motorsport.

Luís Sousa Ribeiro, que esta vez tenía a su lado a Ricardo Pereira en su Ford Cortina Lotus, hizo una carrera "aparte", pasando incluso por el tercer lugar de la clasificación general, ganando la vistosa categoría GDS. La lucha por el segundo puesto fue mucho más emocionante, con tres coches luchando hasta la bandera a cuadros por los dos últimos puestos del podio. El segundo puesto fue para el trío José Carvalhosa/Nuno Nunes/Piero Dal Maso, que superó al Lotus Elite de Robin Ellis y Paul O'Reilly a falta de tres vueltas, y al MG B Roadster de James Wheeler y Paul Rayment, que tuvo problemas en la última vuelta y se cayó del podio.

João Mira Gomes y Nuno Afoito, con su habitual Lotus Seven, el coche que en 2014 ganó los 250 km de Estoril, triunfaron en la clase GTP & SC.

Lotus triunfa en el Index de Performance

Robin Ellis volvió a la Iberian Historic Endurance conduciendo su Lotus Elite y repitió su triunfo de Pau. Sin embargo, como el piloto inglés ya se había llevado a casa un ejemplar de la prestigiosa marca suiza Cuervo Y Sobrinos, fueron los subcampeones del día, Martin Aubert y Adam Bruzas, quienes recibieron el codiciado reloj. El tercer clasificado en esta clasificación, que no es el primero en cruzar la línea de meta, sino el que realiza la mejor actuación en pista según la edad, la cilindrada y el tipo de carrocería del coche en el que compite, fue el Porsche 356 B de Pedro Moriyon y José Carvalhosa.

Piero Dal Maso gana el Trofeo de los 1000 km

El 2022 1000km Trophy, trofeo otorgado por la organización de la competición al piloto o equipo más regular y con más vueltas realizadas en la temporada completa, fue este año otorgado a Piero Dal Maso, con 262 vueltas completadas, que condujo durante toda la temporada un Porsche 911 2.5 ST, un Porsche 911 SWB y un Shelby Mustang, todos ellos preparados por el Garagem João Gomes. Vincent Tourneur (Porsche 911 SWB Roadster) fue segundo, con 30 vueltas menos, y Nuno Nunes (Porsche 911 SWB) fue tercero.