Regreso al pasado en Jerez

El Iberian Historic Endurance regresó al exigente y atractivo Circuito de Jerez-Ángel Nieto para ofrecer dos carreras de gran interés y espectacularidad en la 4ª edición del Jerez Historic Festival.

En el histórico circuito permanente andaluz, recordamos los maravillosos años en los que el mundo del automovilismo español se desarrollaba a gran velocidad, con la contribución del circuito de Jerez. Y nada mejor que un piloto local imponiendo la ley de la velocidad durante un fin de semana festivo.

Después de conseguir la pole position, el experimentado piloto español Jordi Puig lideró casi toda la carrera del sábado, solo perdiendo la delantera en el período de la parada obligatoria en boxes. Los Porsche 911 3.0 RS de la pareja Bruno Santos/Cláudio Vieira y Pedro Bastos Rezende rodaron en ese orden hasta que Bastos Rezende saltó a la primera posición. Esta fue una breve ventaja, ya que el Ford GT40 azul solo necesitó media vuelta para recuperarla y avanzar hacia la victoria en la clase GTP, donde el Ford GT40 de Paulo Lima fue el segundo clasificado, mientras que el piloto del Porsche preparado por Aurora Motorsport se llevó la victoria en la clase H-1976, claramente por delante de la pareja rival.

A pesar de la amenaza de lluvia y fuertes vientos, la segunda carrera del Historic Endurance se disputó con el piso seco para deleite de la mayoría de los pilotos. Jordi Puig se lanzó a liderar la carrera, pero esta vez fue perseguido por David Methley, el ganador de la carrera del sábado en la clase H-1965. El inglés del AC Cobra parecía capaz de seguir al favorito Ford GT40, pero un problema mecánico le obligó a abandonar en la segunda vuelta. Bastos Rezende y Bruno Santos/Cláudio Vieira nuevamente se enzarzaron en una animada batalla por los honores de la clase H-76, pero el piloto luso-español repitió la victoria de la primera carrera. Justin Maeers y Charlie Martin fueron cuartos en ver la bandera a cuadros, pero después de una penalización a Paulo Lima, subieron al tercer lugar de la clasificación y al segundo de la categoría GTP con su Cooper Monaco T49.

En la clase H-1965, que contaba con más de diez coches, incluyendo un pelotón de cinco Lotus Elan, David Methley fue el ganador en la primera carrera, seguido por Stephan Joebstl y Andy Willis, mientras que el suizo Max Huber obtuvo el tercer lugar en la última vuelta de una carrera de 50 minutos. En la segunda contienda, el joven Max Huber ganó, con la pareja Steve Jones/Chris Atkinson en Lotus Elan justo detrás, cruzando la línea de meta a menos de un segundo. Un Guillaume Huber muy satisfecho, con Ford Mustang como su hermano, logró su primer podio.

Terceros clasificados en la clase H-1976 en la carrera del sábado, Frederico Brion Sanches/Jorge López en el Porsche 911 3.0 RS, fueron los segundos mejores el domingo, mientras que el regresado Carlos Brízido se impuso al inglés ex-WEC, Paul Daniels, en el Porsche 911 2.8 RSR, después de una reñida, pero siempre correcta, lucha entre estos dos "Gentleman Drivers”.

En la clase H-1971, siguiendo su buena actuación en el Estoril Classics, Rafael Cerveira Pinto y Carlos Dias Pedro en el Alfa Romeo GTAm tuvieron un fin de semana perfecto y ganaron de manera categórica en ambas carreras, mientras que Manuel de la Torre, en ésta ocasión con su Porsche 911 S, fue segundo en ambas ocasiones y la pareja Carlos Rivera/Lucas Rivera fueron terceros en el BMW 2002 Tii inscrito por el Real Circuito de Guadalope, el club español que sigue evocando la memoria del circuito urbano de Alcañiz.

Entre los competidores de GDS (Gentleman Driver Spirit), los Porsche 911 SWB de Garagem João Gomes realizaron un doblete en la primera carrera, con Michel Mora a la cabeza de Piero Dal Maso/José Carvalhosa, mientras que la familia Velez-Grilo en un BMW 2002 completó el podio. En la segunda carrera, los dos Porsche de Garagem João Gomes fueron sorprendidos por el MG B del matrimonio Brian y Barbara Lambert, que con su hermoso modelo inglés preparado por ellos mismos ganó la clase.

En la sexta prueba de la temporada, la clasificación del Índice de Performance, otorgada según el resultado de la primera carrera, tuvo tres Lotus Elan en las tres primeras posiciones. Los debutantes Stephan Joebstl y Andy Willis se llevaron a casa un reloj de la prestigiosa marca suiza Cuervo Y Sobrinos y fueron acompañados en el podio por la pareja Steve Jones/Chris Atkinson y Paul O’Reilly.

Diogo Ferrão comentó al final del evento: "Fue un gran fin de semana, dentro y fuera de la pista, en esta espectacular ciudad de Jerez de la Frontera. La pista siempre ofrece carreras muy entretenidas y un mayor compañerismo debido a los excelentes momentos de convivencia que la ciudad proporciona. Por eso, el espíritu de los Gentleman Drivers estuvo en su mejor momento y una vez más sin ningún contacto entre vehículos, lo cual sigue siendo una de las cuestiones más importantes del Historic Endurance”.

Después de la visita a Andalucía, la competición ibérica más espectacular, se despide de la temporada 2023 en el Autódromo do Estoril, donde el primer fin de semana de diciembre se llevará a cabo el Estoril Endurance Festival. Un evento que combina la prueba de final de temporada de la competición y los revividos 500 km del Estoril para vehículos modernos, esta es una oportunidad para ver y revisitar en pista algunos de los clásicos de competición más bellos de la Península Ibérica.