• Última carrera del año con los clásicos 250 km de Estoril.

• Última clasificación del año disputada al límite con Markus Palttala / Paul Daniels en Porsche 911 3.0 RS consiguiendo la Pole Position;

• Guillermo Velasco y Francisco Freitas en el Porsche 356 se llevan la última victoria del Index Performance 2021 de Cuervo y Sobriños

Sábado, 20 de noviembre de 2021

A primera hora de la mañana los pilotos del Iberian Historic Endurance fueron autorizados por los comisarios del Motor Clube do Estoril a iniciar su última sesión de clasificación de 2021. Con una pista mojada, debido a las lluvias que azotaron el Autódromo do Estoril la noche anterior, los pilotos salieron con sus bellas joyas con el objetivo de marcar la vuelta más rápida posible.

Vuelta tras vuelta, y con el sol abriéndose paso entre las colinas de Sintra, el asfalto de la pista de Cascais comenzó a secarse y los tiempos de los pilotos empezaron a bajar.

Lars Rolner y Patrick Simon, Pedro Bastos Rezende, João Macedo Silva y Markus Palttala se colocaron al frente de la clasificación. El piloto alemán Rolner fue el más rápido en adaptarse a las traicioneras condiciones de la pista mojada, marcando el tiempo de referencia para sus rivales. Bastos Rezende no tardó en darse cuenta de que el alemán, con un coche idéntico al suyo, estaba ganando tiempo y se puso en cabeza. Sin embargo, el piloto de Oporto João Macedo Silva hizo uso de toda su experiencia al volante de coches alemanes y marcó un tiempo realmente balístico que se mantuvo durante gran parte de la sesión de clasificación. El piloto finlandés Markus Palttala, acostumbrado al WEC y a las Blancpain Series, combinó la trayectoria ideal curva tras curva con su maestría al volante del Porsche 911 3.0 RS para subir a lo más alto de la parrilla y no soltarlo nunca. Con esto Palttala consigue su primera Pole Position en el Iberian Historic Endurance liderando la salida de Le Mans de la carrera de 2h que tendría lugar posteriormente. Macedo Silva terminaría la sesión en el Porsche 911 2.8 RSR de Mário Meireles en segundo lugar con Bastos Rezende completando el trío que lidera la clasificación general y la categoría H-1976.

En el Gentleman Driver Spirit, Mark Martin y Michael Gans retomaron el excelente ritmo que mostraron en la carrera anterior en Jerez. El dúo de Ford Cortina Lotus en una vuelta de 2:00.426 se aseguró la Pole Position de la categoría. José Carvalhosa, con un Porsche 911 SWB, marcó el segundo mejor tiempo; el piloto y preparador portugués comparte el coche con el francés Michel Mora. Completando los tres primeros de la categoría, el dúo familiar de padre e hijo Piero y Guilherme dal Maso en un Porsche 911 SWB.

En H-1965, Diogo Matos y Carlos Barbot en el Lotus Elan de Oporto Racing marcaron la vuelta rápida, seguidos por Carlos Cruz y Miguel Pais do Amaral en un Jaguar E-Type y Robert Frowein en otro E-Type. El piloto alemán se quedó a sólo 4 décimas de la pareja portuguesa. Dejando al público presente en los 250km de Estoril a la espera de una excelente batalla por el puesto medio del podio de la categoría para coches con homologación hasta 1965.

Miguel Ferreira / Francisco Carvalho tomaron el Ford Escort RS1600 para marcar el ritmo de la categoría. Jesús Fúster, Antonio Gutiérrez y Alfredo Ochagavias en el Porsche 2.5 ST siguieron al dúo portugués consiguiendo el segundo mejor tiempo de la categoría con el dúo portugués Ricardo Bravo / Fernando Espirito Santo en un elegante Alfa Romeo GTAm completaron los tres primeros clasificados en la categoría H-1971.

En H-GTP & Sportscars, los daneses Palle Pedersen y Ramus Lokvig llevaron su Ginetta G4R al liderazgo de la categoría, seguidos por el dúo de Lotus Seven de João Mira Gomes y Nuno Afoito. Paulo Rompante completó el podio de la clasificación de la categoría con su Alfa Romeo Ti Super.

Hechas las clasificaciones y afinadas al detalle las joyas que componen esta competición ibérica es el momento de la última carrera de 2021.

Con una salida simbólica al estilo de Le Mans que nos retrotrae a los años 60, con los coches de carreras alineados en columna junto al muro de boxes y los 40 valientes pilotos fuera de ellos en el lado opuesto de la línea de meta al frente de sus respectivas máquinas esperando que caiga la bandera dada por el director de carrera.

Pedro Lima, director de carrera, dejó caer la bandera del Motor Clube do Estoril y los 40 pilotos corrieron hacia sus joyas. Los motores resonaron en el Autódromo de Estoril y la salida simbólica se completó, los 40 coches completaron esa vuelta y se alinearon según el orden establecido en la clasificación.

Markus Palttala y Mário Meireles estaban a la cabeza del numeroso pelotón de la Iberian Historic Endurance y en cuanto se apagaron las luces comenzó la carrera de 2h que marca el final de la temporada.

Lars Rolner, con un Porsche 911 3.0 RS, tuvo una brillante reacción al semáforo y al frenar para la primera curva ya estaba por delante de Mário Meireles, Bastos Rezende y Thibault Pierre. Palttala aprovechó esta oportunidad para escaparse del resto del pelotón y acumular una ventaja que le permitiera al piloto profesional finlandés gestionar, ya que la carrera aún estaba en sus primeras etapas. Detrás de él, la lucha por el segundo puesto seguía siendo intensa, con Lars Rolner, Jakob V. Holstein, Miguel Ferreira, Miguel Vaz y Carlos Barbot persiguiendo el podio intermedio.

Cuando se abrió la primera ventana de paradas obligatorias, el liderato de la carrera pasó de Palttala, que se detenía para entregar el volante del Porsche 911 3.0 RS a su compañero de equipo Paul Daniels, a Lars Rolner, que decidió ampliar su turno de conducción. Esta estrategia resultó ser la correcta, ya que cuando Rolner entregó el Porsche a Pattrick Simon, éste estaba solo en la parte delantera. Paul Daniels, al recibir el coche del piloto finlandés, comenzó a experimentar algunos problemas mecánicos que hicieron imposible que la pareja asistida por JWA Engeneering siguiera luchando por la victoria. El Porsche de JWA Engeneering perdió posiciones vuelta tras vuelta hasta que, poco antes de la última parada, se vio obligado a abandonar la carrera.

Quienes se destacaron en la segunda posición fueron Annette Rolner/Thibault Pierre, Carlos Barbot y Diogo Matos, Jakob V.Holstein y José Monroy, Luís Sousa Ribeiro y Ricardo Pereira que aprovecharon la oportunidad para subir un puesto más en la clasificación. Con los pilotos encontrando su ritmo de carrera, la clasificación no cambió.

En la Iberian Historic Endurance lo que importa es la clasificación de la categoría y cuando el reloj marcó 0 minutos y cayó la bandera a cuadros fueron Rolner/Simon quienes ganaron la categoría H-1976 seguidos por Rolner/Pierre, ambos en Porsche 911 3.0 RS, y en tercer lugar Holstein y Monroy en el precioso Ferrari 365GTB/4 Daytona.

En el Gentleman Driver Spirit, Mark Martin y Michael Gans en un Ford Cortina Lotus triunfaron en la categoría por delante del dúo de padre e hijo en el Porsche 911 SWB de Piero y Guilherme dal Maso, Pedro Moriyon y José Carvalhosa completaron el podio en un coche idéntico al de los subcampeones.

En H-1965, Barbot /Matos repitieron el triunfo del año anterior, ganando la ya mítica carrera de 250 km de Estoril en un Lotus Elan 26R. El dúo portugués se impuso a Robert Frowein en su raro Porsche 904/6 y a Per-Ake Forsvall también en un Lotus Elan 26R que debutó en Estoril.

En H-1971, Ribeiro/Pereira con una carrera con una mezcla de velocidad y estrategia, ganaron la categoría en un BMW 2800CS con Gutiérrez/Fuster/Ochagavias en su habitual Porsche 911 2.5 ST ocupando el lugar medio del podio y Santos/Bravo completando los tres primeros.

En H-GTP & Sportscars, la victoria fue para João Mira Gomes y Nuno Afoito en su ágil Lotus Seven. Los portugueses fueron seguidos por Paulo Rompante en su Alfa Romeo Ti Super con Palle Pedersen y Rasmus Lokvig en un pequeño Ginetta G4R completando el podio de la categoría.

En el Index Performance by Cuervo y Sobriños el gran vencedor fue el Porsche 356 de Guillermo Velasco y Francisco Freitas, el dúo salió de la pista de Estoril con un reloj único fabricado por Cuervo Y Sobriños. Carlos Barbot y Diogo Matos, en un Lotus Elan 26R fueron los segundos clasificados y el Datsun 510 SSS de Nelson Rego, Alexandre Leal, João Diogo Lopes y Filipe Martins completó el podio de la categoría más importante del certamen ibérico.

Una mención especial a Miguel Lobo que, con su Shelby Cobra Daytona, hizo una carrera de ida y vuelta, superando varios problemas mecánicos en su coche. El piloto algarvío terminó las dos horas de carrera colocando su coche, inscrito como invitado, en la 5ª posición de la clasificación general, aunque corría en la categoría de invitados, debido a las especificaciones técnicas del coche.

Para Diogo Ferrão, responsable de la competición "Hemos asistido a una carrera de cierre de la temporada de gran calidad, hoy aquí en el Autódromo do Estoril. Hay que felicitar a todos los pilotos y al equipo porque no hemos tenido ni un solo toque, lo que responde al lema de esta competición. Cuando creé el Iberian Historic Endurace quería que fuera una competición para Gentleman Drivers y los 40 equipos aquí presentes eran exactamente eso.

Termina otro año, el mejor de todos, debo confesar. Con una media de 40 equipos por carrera, con grandes carreras en términos de calidad y con excelentes ejemplos históricos presentes carrera tras carrera. Todavía no puedo dar ninguna noticia sobre 2022, pero muy pronto publicaremos nuestro calendario para el próximo año y podéis estar seguros de que habrá algunas sorpresas. Ahora os deseo a todos un gran descanso y unas felices fiestas y el año que viene haremos todo lo posible para ser aún mejores".