Historic Endurance en su mejor nivel en el Jarama Classic

El Iberian Historic Endurance tuvo su primera prueba de la temporada en España en el Circuito de Madrid Jarama – RACE. El ya habitual evento madrileño del mes de junio es un éxito de público, y esta vez, con sol durante los 3 días, reunió a 22.000 espectadores en el circuito permanente más antiguo de la Península Ibérica.

1ª CARRERA - VICTORIA DE UN FORD GT40

El primer día del Jarama Classic fue embellecido con la primera carrera del Iberian Historic Endurance. El pintoresco pelotón de cuarenta vehículos que evocan otros tiempos del automovilismo ofreció un espectáculo de primera categoría, en una parrilla internacional con pilotos de ocho países diferentes.

Paulo Lima ya había estado varias veces cerca de ser el primero en ver la bandera a cuadros, pero por varias razones nunca lo había logrado. Esta vez, desde los entrenamientos cronometrados mostró que venía con fuerza e hizo la pole position, seguido de dos Porsche 911 3.0 RS del portugués Bruno Santos y del español Eduardo Dávila.

La partida era el momento más esperado del sábado, donde todos los coches se respetaron e hicieron la primera vuelta sin incidentes, con Paulo Lima destacándose inmediatamente del numeroso pelotón y ganando una pequeña ventaja sobre Bruno Santos. Detrás de los dos primeros, seguía un pelotón perseguidor con Eduardo Dávila y dos Shelby Cobra Daytona, el primero de los belgas Olivier Muytiens / Grégoire Audi y el segundo de Miguel Lobo.

Mientras en el frente la carrera permanecía estable, había muchas luchas a lo largo del pelotón entre los casi 40 coches en pista, con diversas colores, sonidos, edades y clases, animando al numeroso público esparcido en las gradas del circuito.

Sin embargo, en el momento de las paradas en boxes, Bruno Duarte, con un “pit stop” más eficiente, pasó al frente de Paulo Lima. Sin embargo, el piloto de RP Motorsport estaba decidido a terminar al frente y algunas vueltas después recuperó el liderazgo, para no perderlo hasta el final de la carrera. Bruno Duarte no necesitaba arriesgarse a ir tras el Ford GT40, pues tenía la victoria de la cclase H-1976 en sus manos.

Eduardo Dávila fue el tercer clasificado y el segundo de la categoría H-1976, a pesar de haber perdido dos posiciones en la segunda parte de la prueba, que terminó recuperando - una para Claudio Vieira, que hizo una gran recuperación desde el octavo lugar hasta tercero de los H-1976, a solo 0.7 segundos de Eduardo Dávila, quien también recuperó la posición ante Miguel Lobo, el quinto coche más rápido en pista.

En los H-1965, que contaba con 11 inscritos, la victoria fue para Laurent Jasper, en el elegante Jaguar E-Type que venció, a pesar de la fuerte oposición del Shelby Cobra Daytona ‘belga’ (Muytiens / Audi) que quedó a solo dos segundos. El piloto sueco Per-Ake Forsvall, al volante de un ágil coupé salido de la mente de Colin Chapman, cerró el podio de la categoría.

Entre los H-1971, el fiel Porsche 911 S/T de Piero Dal Maso ganó la carrera, seguido del esbelto Alfa Romeo GTAm de Roberto Díaz Rincon, que invitó a su amigo Jorge Santos a compartir el volante, cuando el GTAm de este último tuvo problemas aún en los entrenamientos privados. El podio se completó con el madrileño Manuel de la Torre, quien en su casa logró un podio muy celebrado.

En la categoría Gentlemen Driver Spirit (GDS), Nuno Nunes llevó su Porsche 911 SWB preparado por la Garagem João Gomes a un triunfo incontestado. Manteniendo la racha de buenos resultados, el francés Vincent Tourneur logró un fantástico segundo lugar y el BMW 1800 TISA de Alberto y Tomás Velez Grilo cerró el podio.

2ª CARRERA – PAULO LIMA REPITE

Con aún más público en las gradas y en el paddock, la segunda carrera, realizada el domingo, fue nuevamente ganada por el Ford GT40 de Paulo Lima. El imponente coche de la marca del óvalo azul asumió la delantera en los primeros metros de la carrera y nunca más la soltó, “repitiendo” en un evento en el que todo salió bien para Paulo Lima.

Detrás del GT40, Bruno Santos pasó la prueba como una sombra esperando un error del coche hecho en Detroit, pero al igual que en la primera carrera, el ganador no cometió ningún error triunfando cómodamente. Así, el interés del público y de la transmisión televisiva se centró en la siguiente lucha que tenía los Porsche de Eduardo Dávila y Claudio Vieira, a los que se unían el Jaguar E-Type de Jasper y los Cobra Daytona Muytiens / Audi y de Lobo, siendo que los pilotos belgas se encontraban cada vez más cómodos en las curvas del antiguo trazado del Gran Premio de España de Fórmula 1.

Un poco más atrás, el suizo Ralf Huber lideraba un pelotón con su Bizarrini que tiene una historia muy especial - este ejemplar fue el único Bizarrini importado a España en su época -. El impresionante coche italiano se defendía del Elan del sueco Per-Ake Forsvall, del 914/6 de Manuel de la Torre y del 911 2.8 RSR de Paul Daniels.

A pesar de las muchas luchas y animación al inicio de la carrera, esta fue una carrera de resistencia, donde los cambios de piloto, la ausencia de errores y la fiabilidad son siempre fundamentales.

Así, al volante de un espectacular AC Cobra, Max Huber recuperó desde la última posición hasta ganar la categoría H-1965 por delante del Jaguar de Jasper, que hizo una gran carrera pero sufrió un drive-through por incumplimiento del handicap de parada en boxes. Cerrando este podio quedó el Cobra Daytona de Audi / Lafont, que terminaron el fin de semana con dos subidas al podio.

En la clase H-1971, fue el Porsche S/T de la Garagem João Gomes, esta vez conducido por José Carvalhosa, el que ganó, seguido por otro Porsche 911 S/T de los madrileños Antonio Castro / Angel Lanchares y del Alfa Romeo GTAm de Diaz Rincon / Santos, que también obtuvieron dos podios en un excelente fin de semana para la dupla ibérica.

Ya en la categoría GDS, Nuno Nunes volvió a liderar la carrera de principio a fin, seguido por Vincent Tourneur y esta vez con el Lotus Elite del argentino Martin Aubert y del inglés Adam Bruzas, quienes tuvieron aún más razones para celebrar este fin de semana.

INDEX DE PERFORMANCE: VICTORIA DE UN LOTUS ELITE

Como es parte de la tradición, en la primera carrera del fin de semana, también se conoció al ganador de la clasificación del Index de Performance.

Al ganar esta clasificación, que habitualmente premia a los vehículos más antiguos o de menor cilindrada, Martin Aubert y Adam Bruzas se llevaron a casa un ejemplar exclusivo de la marca de relojes suiza, de alma latina, Cuervo y Sobrinos. En la segunda posición quedó el piloto brasileño Fabiano Vivacqua, quien debutó en el Historic Endurance al volante de un Porsche 356, y Per-Ake Forsvall con su Lotus Elan.

El Historic Endurance entra ahora en unas largas vacaciones de verano, regresando solo para disputar el Estoril Classics, del 4 al 6 de octubre, uno de los mayores eventos de clásicos de Europa.